秋といえば「さんま」ですね.
9月から10月のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです.
そんなさんまを思う存分堪能するイベントが「さんまの会」です.
みず研と海岸研の合同イベントで,昔からずっと続いています.
麻雀好きな,とあるB4は「三麻(三人でする麻雀)の会」と勘違いして楽しみにしていました.
2年前までは吹田キャンパス内でさんまを自分達で焼いて食べていたのですが
BBQが禁止になり,去年から「銀蔵」さんでさんま料理を提供していただいてます.
海岸研の荒木先生から乾杯の挨拶をしていただき,飲み会がスタートしました.
まず初めに出てきたのは刺身の盛り合わせでした.
真ん中にあるのがさんまの刺身です.
そして次に出てきたのがさんまの塩焼き
すだちと大根おろしがよく合います.
表面の絶妙な焼き加減にプロの技を感じました.
そして,にぎり寿司
さんまもおいしかったですが,まぐろやサーモンも脂がのっていておいしかったです.
最後にさんまのあら汁をいただいて,西田先生による一本締めでさんまの会は終了しました.
海岸研のみなさん,「銀蔵」さん,今後もよろしくお願いします!