9月5日から2泊3日で沖縄に行ってきました!
当初は台風で飛行機が欠航になることを危惧していましたが
台風の進路もそれてなんとか沖縄に行くことができました.
沖縄に着いてまず国際通りに行きました.
国際通りとは沖縄随一の繁華街で,沖縄テイストが感じられる飲食店やお土産店,雑貨屋が並び,街歩きや買い物が楽しめる定番の観光スポットです.
国際通り内にある公設市場では,めずらしい色をした魚が数多く店頭に並べられていました.
写真に写っている水色の魚はアオブダイという名前で,沖縄ではよく食べられている魚です.
ちなみに,沖縄以外でとれるアオブダイにはフグ毒より強力な毒が含まれていることがあるそうです・・・
公設市場で買い物をした後に,今回の旅行で宿泊する「知花テラス」に向かいました.
まだ出来たばかりの施設ということもあって,とてもきれいでした.
知花テラスに着いた後,1日目のメインイベントである料理対決が行われました.
料理対決では,みず研のメンバーが2チームに分かれて,それぞれのチームで3品以上沖縄料理を作り,どちらのチームがおいしく作ることができたかを先生方に審査していただきました.
もずくの天ぷら,ミミガ―の唐揚げ,刺身,ゴーヤのキーマカレー,マンゴー入りフルーツポンチなどの料理がテーブルに並びました.
1品だけ不評なものがありましたが,それ以外はとてもおいしくてごはんが進みました.
1番人気だったのがゴーヤのキーマカレーで,これを作ったチームが勝利しました.
料理対決の後、飲み会をして1日目は終了です.